9 délicieuses recettes de veloutés de champignons à tester de toute urgence !

Comment préparer un velouté de champignons ?

La base d’un velouté de champignons est un roux dilué avec du lait ou de la crème. Des champignons ou un bouillon de champignons sont ensuite ajoutés à la préparation précédente. Facile à préparer, le velouté de champignons est également savoureux et économique. Les champignons de Paris sont généralement utilisés pour préparer des veloutés, mais vous pouvez également utiliser des rosés-des-près, des cèpes ou encore des bolets.

Bref, vous pouvez utiliser le champignon de votre choix pour préparer un velouté. L’idéal est d’utiliser des champignons frais, mais vous pouvez les champignons que vous avez séchés et conservés. Vous devez alors les réhydrater en les plongeant dans l’eau tiède pendant une trentaine de minutes avant de les utiliser.

Quel accompagnement pour un velouté de champignons ?

Le velouté de champignons est un plat qui peut se déguster seul. Toutefois, pour le rendre plus consistant, vous pouvez l’accompagner de tartines de pain grillées. Vous pouvez également servir le velouté de champignons avec des croûtons gratinés au fromage ou encore des viandes séchées.

 

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Recette de veloute de champignons et curry

Essayez ce velouté délicieusement épicé pour varier le plaisir. À préparer avec des champignons de Paris, des cèpes ou encore des bolets.
Vous aurez besoin de :
1 kg de champignons
2 sachets de bouillon de volaille
30 g de beurre
4 cuillerées à soupe de crème épaisse
2 cuillerées à soupe de curry en poudre
Un peu de coriandre
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Dans une casserole, chauffez le beurre, faites-y cuire les champignons pendant 10 minutes à feu vif en remuant ;
Diluez le bouillon dans 75 cl d’eau bouillante ;
Versez le bouillon sur les champignons, salez, poivrez, ajoutez le curry, puis laissez frémir 5 minutes ;
Retirez du feu, ajoutez la crème et mixez pour obtenir un velouté ;
Versez dans les assiettes, parsemez de coriandre hachée et servez chaud.

Pendant la saison des champignons, ne manquez pas l’occasion de préparer de savoureux veloutés.

 

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Recette de veloute de champignons et noisettes

Champignons de Paris, noisettes et châtaignes… Le mélange promet d’être savoureux ! Découvrez les étapes de cette recette savoureuse.
Vous aurez besoin de :
500 g de champignons de Paris
150 g de châtaignes pelées
Une dizaine de noisettes
4 lamelles de vacherin
10 cl de lait demi-écrémé
1 échalote
1 cuillerée à soupe de purée de noisettes
1 cube de bouillon de légumes
Un filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Nettoyez les champignons, puis coupez-les en morceaux ;
Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive, faites-y revenir l’échalote émincée ;
Incorporez les champignons et faites cuire 5 minutes en remuant ;
Ajoutez de l’eau à hauteur, ajoutez les châtaignes ainsi que le cube de bouillon, couvrez, puis faites cuire une dizaine de minutes ;
Éteignez le feu, versez le lait dans la préparation, la purée de noisettes, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mixez ;
Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle, puis réduisez en poudre ;
Répartissez le velouté dans des bols, surmontez d’une lamelle de vacherin et saupoudrez de noisettes.

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Recette de veloute de champignons et châtaignes

Réchauffez-vous avec ce velouté de champignons et châtaignes lorsque les températures commencent à baisser.
Vous aurez besoin de :
500 g de champignons
75 cl de bouillon aux champignons
15 cl de lait d’amande
Un petit bocal de châtaignes
10 cl de vin blanc
1 échalote
1 filet d’huile d’olive
Voici les étapes de la préparation :
Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive, faites-y revenir l’échalote ciselée ;
Incorporez les champignons tranchés finement et les châtaignes hachées ;
Faites revenir le tout quelques minutes sur feu moyen, déglacez avec le vin blanc, puis assaisonnez ;
Préparez le bouillon selon l’indication sur le sachet ;
Versez le bouillon sur les champignons et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes ;
Ajoutez le lait d’amande en fin de cuisson, puis mixez finement la préparation ;
Versez dans des bols et servez avec du pain grillé.

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Recette de veloute de champignons et baies roses

Vous cherchez une recette de velouté onctueux, gourmand et savoureux ? Jetez un œil à cette recette.
Vous aurez besoin de :
500 g de champignons de Paris
2 pommes de terre
50 cl de bouillon de volaille
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
40 g de beurre
1 oignon
Persil plat
1 cuillerée à café de baies roses
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Préparez les champignons, coupez 350 g en morceaux et le reste en quartiers ;
Dans une casserole, chauffez la moitié du beurre, faites revenir l’oignon en remuant ;
Ajoutez les champignons coupés en morceaux et faites suer à feu vif pendant 5 minutes ;
Incorporez les pommes de terre coupées en fines rondelles, versez le bouillon, assaisonnez avec du sel et du poivre et faites cuire une vingtaine de minutes à feu doux ;
Chauffez le reste de beurre dans une poêle, faites-y sauter les quartiers de champignons pendant 5 minutes ;
Mixez le bouillon aux champignons avec la crème fraîche ;
Versez la crème dans les bols, surmontez de champignons poêlés et décorez de persil haché et de baies roses écrasées.

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Recette de veloute de champignons de paris

Disponibles presque toute l’année, les champignons de Paris se prêtent à toutes les préparations, dont le velouté. Découvrez cette recette pour préparer rapidement un savoureux velouté de champignons de Paris.
Vous aurez besoin de :
500 g de champignons de Paris
15 g de margarine
40 cl de lait
30 cl d’eau
20 cl de crème épaisse
1 oignon
1 sachet de bouillon de volaille
1 cuillerée à soupe de farine
Persil
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Préparez et nettoyez les champignons, puis coupez-les en lamelles ;
Versez le sachet de bouillon de volaille dans 30 cl d’eau bouillante et remuer pour faire dissoudre ;
Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu doux, faites-y blondir les oignons émincés ;
Incorporez les lamelles de champignons (réservez quelques lamelles crues), puis faites cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps ;
Ajoutez la farine, le sel, le poivre et le bouillon en remuant ;
Versez le lait, couvrez la cocotte et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes ;
À l’aide d’un mixeur plongeur, mixez la préparation, puis versez la crème ;
Incorporez le reste de champignons ;
Versez dans des bols, parsemez de persil ciselé, puis servez chaud.

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Recette de veloute de champignons au curcuma

Voici un savoureux velouté de champignons sur fond de veau, un délice à savourer en famille lors des longues nuits d’hiver.
Vous aurez besoin de :
500 g de champignons de Paris
30 g de beurre
1 cuillerée à soupe de fond de veau en poudre
15 cl de crème liquide
1 cuillerée à café de curcuma
1 oignon
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Préparez, nettoyez et coupez les champignons en morceaux ;
Dans une casserole, chauffez le beurre, faites-y fondre l’oignon émincé ;
Incorporez les champignons et le curcuma, puis faites cuire pendant 5 minutes en remuant ;
Versez 80 cl d’eau sur les champignons, le fond de veau en poudre, puis laissez frémir une vingtaine de minutes après l’avoir assaisonné avec du sel et du poivre ;
Hors du feu, versez la crème, puis mixez ;
Répartissez dans des bols et servez.

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Recette de veloute de champignons au chantilly

Régalez-vous avec ce velouté de champignons au chantilly et aux noisettes. Découvrez la recette.
Vous aurez besoin de :
500 g de champignons de Paris
10 cl de crème épaisse
10 cl de crème liquide
50 g de noisettes décortiquées
1 oignon
2 cuillerées à soupe de fond de veau en poudre
20 g de beurre
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Nettoyez les champignons, puis coupez-les en fines lamelles ;
Dans une sauteuse, chauffez le beurre, faites fondre l’oignon haché, ajoutez les champignons, puis faites revenir pendant 3 minutes en remuant ;
Ajoutez le fond de veau en poudre, versez 1 l d’eau, assaisonnez avec du sel et du poivre et faites cuire une vingtaine de minutes ;
Dans une poêle chauffée à sec, torréfiez les noisettes, laissez refroidir, puis mixez pour les réduire en poudre ;
Montez la crème liquide en chantilly avec une pincée de sel et la poudre de noisettes ;
Versez la crème épaisse sur les champignons, puis mixez ;
Répartissez le velouté dans des verrines, surmontez d’une chantilly aux noisettes et servez.

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Recette de veloute de cèpes et de champignons de paris

Vous pouvez savourer cette recette gourmande avec des croûtons à l’ail. Ce plat se prépare en une trentaine de minutes seulement.
Vous aurez besoin de :
500 g de cèpes
500 g de champignons de Paris
200 g de parmesan
50 g de beurre
50 cl de lait
2 sachets de bouillon de volaille
1 gousse d’ail
2 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
Le jus d’un citron
2 brins de thym
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Préparez les champignons, nettoyez-les, tranchez-les finement, puis arrosez de jus de citron ;
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, faites-y revenir l’ail, puis ajoutez le thym et les champignons ;
Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes avant d’incorporer la farine et le bouillon préalablement préparé comme indiqué sur le sachet ;
Portez à ébullition, réduisez le feu, puis laissez cuire 15 minutes ;
Versez le lait, 150 g de parmesan râpé, le sel et le poivre, puis mixez le tout ;
Incorporez la crème fraîche ;
Versez dans des bols, décorez de copeaux de parmesan et servez.

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Recette de veloute de cèpes au jambon fume

Voici un savoureux velouté au jambon fumé à déguster avec du bon pain de campagne. Un vrai régal !
Vous aurez besoin de :
700 g de pieds de cèpes
4 têtes de cèpes
100 g de jambon fumé
50 g de pain de seigle rassis
1,5 l de bouillon maigre de pot-au-feu
10 cl de crème fraîche
2 oignons
1 gousse d’ail
30 g de beurre
Persil et un bouquet garni
Sel et poivre
Voici les étapes de la préparation :
Nettoyez et coupez finement les champignons ;
Écrasez le pain de seigle bien sec au rouleau ;
Dans une cocotte, chauffez le beurre, faites-y revenir l’oignon haché, puis laissez cuire 3 minutes sur feu doux en remuant ;
Ajoutez les champignons et l’ail haché, puis faites sauter 5 minutes ;
Incorporez le pain réduit en poudre et poursuivez la cuisson encore quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux ;
Versez le bouillon tiède, ajoutez le bouquet garni, couvrez, puis faites réduire le volume à environ 1 litre ;
Dans une casserole chauffée à sec, déposez les brindilles de jambon et faites fondre quelques minutes ;
Ajoutez les têtes de champignon émincées et faites cuire quelques minutes ;
Prélevez le bouquet garni, puis mixez le bouillon aux champignons ;
Versez la purée dans la casserole contenant les brindilles de jambon ainsi que la crème fraîche, puis assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance ;
Laissez frémir pendant une dizaine de minutes ;
Ajoutez le persil à la fin de la cuisson, puis mixez pour obtenir un velouté ;
Répartissez dans des bols et servez chaud.